Uno dei tanti giorni in cui avevo il
mio Piccoletto malato a casa, abbiamo cominciato a schiacciare i
pinoli trovati in estate al mare... e quando abbiamo mi sono chiesta
“E ora cosa ci faccio con questi?!”. In un libro di cucina di Bottari e Gardani, ho
trovato la ricetta giusta: Biscotti Salati con Pinoli e Gorgonzola.
100 gr. di Pinoli
90 gr. Farina bianca “O”
due cucchiaini di lievito in polvere
per dolci
100 gr. di gorgonzola
sale e pepe
un cucchiaino di burro o strutto
Semi di sesamo per guarnire, ma non
sono indispensabili
Tritate finemente i pinoli nel mixer,
aggiungete la farina, il sale ed il pepe oltre al lievito. Unite il
gorgonzola tagliato a pezzetti, frullate velocemente fino ad ottenere
un composto liscio ed omogeneo.
Togliete l'impasto dal mixer e
risulterà un po' appiccicoso, per cui serve un po' di farina per
infariare il piano di lavoro dove andrà lavorato per amalgamare il
tutto e farne un rotolino di circa 2 o 3 cm. Avvolgere il rotolino
nella pellicola, cospargetelo di semi di sesamo, facendo pressione
affinchè si appiccichino bene e lasciarlo riposare in frigorifero per
almeno tre
ore (per rendere più facile il passaggio successivo, si può mettere
nel surgelatore per un tempo ovviamente inferiore).
Una volta compattato, toglietelo dalla
pellicola e tagliatelo a fettine dello spessore di un centimetro. Le
rotelline disponetele su una teglia con la carta forno e infornate a
180° C per circa 15 minuti, finchè non saranno appena dorati.
Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare bene, senza toccarli
altrimenti si sbriciolano.
Sono deliziosi se accompagnati con un
aperitivo alcolico secco... et voilà l'aperitivo è servito!
Buonissimi!!! Adoro il gorgonzola!!!
RispondiEliminaRicetta e link inseriti, grazie mille :)