venerdì 20 giugno 2014

Rapunzel: la torta della BimbaGrande

La torta...

Chiaramente questa è la torta che avrei voluto realizzare... con la Rapunzel che ha abitato la mia mente per giorni...

Un lavorone quasi impossibile viste le mie capacità, il poco tempo e il caldo che scioglie lo zucchero oltre alla necessità di modellare solo dopo che avevo messo a letto i nani... perchè lavorare con loro è stato possibile solo per preparare la base.
Nei giorni della preparazione della torta si sono trasformati in piovre armate di "cucchiaione", aspettano in piedi sulla sedia vicino al tavolo per “leccare il ciotolo”, ossia ripulire il contenitore dell'impasto prima di infornare. Di solito appena mi giravo un secondo li ritrovavo a “sentire se era buona”...
Mentre per la preparazione della pasta di zucchero i bimbi erano ancora più interessati e partecipi, ma per ogni fiorellino realizzato  con gli stampini, almeno 10 finivano in bocca... e il diabete è sicuro!





Per la base ho usato la ricetta di Nigella Wilson per la Buttermilk, mentre per la farcitura ho usato le fragole con laCream (come la chiamo io) per cui occorrono:
180 gr. di latte condensato;
250 gr. di mascarpone (in alcune ricette ne mettono il doppio);
400 ml. di panna montata
1 cucchiaio di zucchero semolato.
Se qualcuno soffrisse di diabete o ipercolesterolemia ditegli di andare ad un'altra festa, perchè solo a guardare la crema si alzano i valori!
Si procede mescolando il latte condensato e il mascarpone, poi si unisce la panna precedentemente montata a neve ferma con lo zucchero, lasciata almeno una mezzora in frigo per renderla ben compatta.
Si uniscono i due composti delicatamente per non far smontare la panna, ma se è caldo come quando l'ho preparata io, cercando di non farla stare troppo a lungo fuori dal frigo.

Una volta pronta la base si taglia a dischi. Io avevo usato una tortiera da 24 cm, quindi ho dovuto fare due infornate per avere almeno tre strati. Il bello di queste torte è proprio che sono “grandi e alte”, non farebbero la stessa figura se fossero di dimensioni normali!
Dopo aver farcito con laCream si “sigilla” la torta con la ganache ( 150 gr di cioccolato al latte e 100 ml. di panna) preparata precedentemente e lasciata raffreddare, altrimenti scioglie la panna all'interno... parlo per esperienza... quando si ha fretta si fanno più danni!
A metà della preparazione vi confesso che sono stata tentata di andare al supermercato a comprare le buste di “strappa e versa” per la base...

Mentre per il secondo piano della torta l'ho fatto con la base di polistirolo, dal momento che gli invitati non sarebbero stati più di una trentina di cui almeno la metà bambini, altrimenti sarebbe avanzata una quantità enorme (tutto lavoro sprecato)!
Il pezzo forte è stato realizzare la torre e Rapunzel: ci ho messo due ore per capire che Rapunzel non ne voleva sapere di uscire di zucchero dalle mie mani alle quali si

appiccicava.. così su suggerimento di un genio ho comprato la statuetta in plastica (ben diversa dal mostro di fianco!!) e ho fatto la torre unendo insieme con la colla a caldo il rotolo di scottex, una pallina di polistirolo e una parte di cono del gelato e voilà!





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